8 (903) 348-69-95, 8 (925) 006-32-88
Согласен на обработку и передачу персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Охота на водоплавающую дичь

В Дельте Волги масса маленьких речушек — ериков и больших болот. Во время половодья затопляется почти все пространство низменной части. Когда  вода сходит, остается множество болот — ильменей.  Охотники забираются в них рано утром, маскируют лодку в камыше и ждут утреннего перелета. Стреляют всегда только влет. Также поступают и перед вечерней зарей и стреляют, пока видно птицу. Охота на водоплавующую дичь разрешена только осенью. В этот период обычно каждый охотник старается попасть на раскаты. Там нет  линии берега, как и земли. Несметное колличество речушек сливаются между собой, образуя топи, заросшие травами, камышом и чаканом. На окраинах таких камышовых зарослей,  обычно и охотятся. В некоторые култуки приходится пробираться на куласах — маленьких плоскодонных лодках. Охотиться можно на таких птиц, как: серый гусь, белолобый гусь, гуменник, огарь, пеганка, кряква, чирок-свистунок, серая утка, шилохвость, лысуха, чирок-трескунок, широконоска, красноносый нырок, красноголовая чернеть, хохлатая чернеть, обыкновенный гоголь, луток, большой крохаль, свиязь.

Охота на фазана

Каждый охотник с нетерпением ждет открытия осеннего сезона. Ноябрь, пожалуй, лучший месяц осенней охоты на фазана в Астраханской области, которая особенно богата на эту птицу. За этим трофеем сюда съезжаются охотники изразных уголков нашей страны. В дельте Волги фазанам самое раздолье. Количество этих птиц здесь не уменьшается, оставаясь из года в год на стабильно высоком уровне. Фазан обитает в густых зарослях кустарников, тростников и камышей. Летают фазаны мало и неохотно. В основном они передвигаются по земле, причём довольно умело, несмотря на свою кажущуюся неуклюжесть. Это здорово осложняет охоту на них, но одновременно с этим делает её очень интересной и азартной. Фазан без труда проберется в таких зарослях, где даже собакам сложно пройти, не говоря уже о человеке, поэтому охотятся на фазана чаще всего с собаками.  Выбрав место вероятного пребывания фазанов, охотник пускает туда пса. Напуганный фазан взлетает только в случае, когда опасность уже очень близко и иной возможности избежать её нет. В остальных ситуациях он спасается бегством, петляя между труднопроходимыми кустарниками. Охотнику нужно дождаться момента, когда его собака заставит фазана взлететь. Взлёт у фазана довольно медленный. Это дает возможность прицеливаться не спеша. . Фазан – птица крепкая на рану, особенно к зиме, поэтому подранков бывает много. 

Охота на зайца

В астраханской области охотятся на зайцы-русаков, они отличаются от беляков и толаев  окрасом. Даже зимой русак не одевает белую «шубку», чем существенно облегчает задачу его обнаружения. Вес взрослого зайца достигает 7 кг, а длина  70 см. Они являются великолепными бегунами. Скорость их перемещения в пространстве может достигать 55 км/час. Существует несколько наиболее распространённых способов охоты.

С подхода

При данном способе охоты требуется, хотя бы примерно, знать места, где могут жировать зайцы. Чаще всего, они располагаются во фруктовых посадках или на полях, засаженных озимыми. Охотнику необходимо обнаружить зайца и подкрасться к нему на дистанцию выстрела, не спугнув зверя раньше времени. Такой способ охоты требует терпения и выносливости. 

Загоном

Это коллективная охота. Достичь наибольшего эффекта можно при использовании гончих собак, но можно обойтись и без них. Охота загоном используется на территориях с большой численностью рысака. В Астраханской области таких мест полно. Происходит это так, одна команда охотников поднимает зайца с места жировки и гонит его на другую команду, а им остается лишь делать меткие выстрелы.

Троплением

Эта охота проводится по первому снегу. Нужно обнаружить свежие заячьи следы и по ним вычислить место лёжки. Это не просто. Заячьи следы могут путаться и петлять, особенно если по одной тропе успели пробежать несколько зайцев. 

Из засидки

Это ночная охота, при  ясной погоде и при полнолунии. В темное время суток заяц-рысак максимально активен. Полнолуние необходимо охотнику для лучшей видимости. Засидку лучше всего устраивать на полях с озимыми культурами или во фруктовых насаждениях. Излюбленные места кормежки зайцев лучше заранее поискать днем по множеству следов, оставленных зверьками. Устраиваются на засидку с вечера. Нужно быть готовым к тому, что ждать удобного момента для выстрела придется долго, ведь в условиях плохой видимости попасть в зайца издалека очень сложно.

Рыбачили с 10 по 12 сентября 2022 года. Рыбалка великолепна! Можно сказать, поймали рыбу своей мечты! На базе встретили как родных! За кухню отдельное спасибо Наталье, так нас ещё нигде не кормили. И огромное спасибо егерю, Баймурату и за рыбалку и за копчёную и вяленую рыбу, все доехало до дома, и очень вкусно! Найт флайт дельта — так держать!

Николай (г Качканар, Свердловская обл.)
Читать все отзывы