Рыба в Астрахани ловится круглый год, в любую погоду
Летняя рыбалка на раскатах и в дельте Волги – это неповторимые впечатления не только от рыбалки, но и от великолепной природы Астраханского края. Трофейная летняя рыбалка прославила Астрахань на всю страну. Летом в ход идут все разрешенные способы ловли, как с берега, так и с лодок. Рыболовами применяются различные виды снастей: спиннинги, маховые поплавочные удочки различной длины, фидерные и обыкновенные донки. Особый интерес для рыбаков представляет ловля сома, судака, жереха, берша, крупных окуней и щуки, сазана, леща, воблы, краснопёрки, крупной плотвы и чехони.
Июнь - лучший месяц для рыбалки. Рыба, уже отнерестившись, ловится на всё, как сумасшедшая. Лучше всего рыба клюет на ямах и в затонах у ериков. Уровень воды в половьях падает и в русло скатывается отнерестившаяся рыба, а также молодь, которая является любимым лакомством для всех хищников - окуня, судака, жереха и сома. Здесь наблюдается большое скопление малька и, как следствие, хищников.
Июль
Июль самый жаркий месяц в году. Температура, зачастую, зашкаливает за 45 градусов в тени. Мошки нет. Рыбачить надо рано утром и перед закатом, а судака лучше ловить ночью на спиннинг. Сазан же ловится круглые сутки. Июль идеальное время охоты за сомом с квоком. Сом чрезвычайно активен и ловится весь день, невзирая на жару. Жереха можно поймать среди упавших в половодье деревьев и коряг; щуку - на выходе из заливов, поближе к траве.
Август - лучше всего подходит для семейного отдыха на Нижней Волге! Уже не так жарко, как в июле. Наступает пора цветения лотоса. Побывать на лотосовых полях и увидеть своими глазами эту красоту нужно обязательно, хотя бы раз в жизни. Рыба ловится всякая, всеми возможными способами. В это время можно использовать любые виды снастей: джиг, троллинг, поплавок, донка.
Сентябрь - бархатный сезон! Комаров почти нет, а ночи еще теплые. Рыба начинает набирать вес к зиме, хорошо клюет. Хищник становится активным. Жерех, щука, судак и окунь, с каждым днём ловятся всё лучше и лучше. По-прежнему хорошо клюет сазан. Именно в сентябре, чаще всего, попадаются трофейные сазаны. Сома уже лучше ловить на ямах, на лягушку.
Октябрь, лучшее время ловли хищника. Осенью ловится самая крупная щука! Эффективен троллинг. Именно в октябре у волжского жереха самый жор. Жерех отходит на глубину и лучшей снастью для него становится донка. На ильменях хорошо клюёт крупный окунь и щука. Так же лучшее время для охоты на крупного сома октябрь и ноябрь. Поздней осенью, по заморозкам, опускает в воду увядшие листья с питательными орехами лотос, и начинается пиршество самого крупного «морского» сазана. «Морской» сазан достигает веса 20- 30 кг, так что снасть должна быть соответствующей. Клюёт он до конца месяца, а порой захватывает и первую половину ноября. Поздней осенью на раскатах подводные охотники, добывают полутораметровых сазанов. В конце месяца пика своей активности достигает судак. Ловится он на джиг, троллинг и воблер.
Ноябрьская рыбалка сильно отличается, от рыбалки в другие месяцы. Дуют холодные ветра, идут дожди, а утром бывают туманы. В Дельте волги в любое время вы не уедите без улова, но наиболее активным для ноября считается судак. Зачастую у спиннингистов создаётся впечатление, что кроме судака другой рыбы в реке не стало. Несмотря на похолодание, в ямах под высокими берегами продолжает ловиться сазан, на живца и лягушку ловится сом. На ильменях до самого ледостава сумасшедший жор щуки и окуня.
Декабрь
Холодная зима редкость на Нижней Волге, за последние пять лет устойчивый лёд на реке был лишь зимой 2020-2021 г. В начале декабря здесь во всю можно ловить судака зимним спиннингом по открытой воде. Лучше всего работает джиг и глубинный троллинг. Раньше всех лед встает на ериках, до них добираются на лодках, мотороллере или на судах на воздушной подушке. При подледном лове необходимы ледоруб и различные виды удочек – поплавочная, с блесной и с мормышкой. Основная приманка-малек, но ловится и на мотыля или червя. Жерлицами по первому льду на озёрах ловят щуку, окуня и судака. На мормышку или чёртика - крупную бель. Ближе к концу декабря замерзают протоки, ильменя и каналы. Как только встанет прочный лёд, начинается период активной зимней рыбалки по первому льду. На блесну в отвес ловят щуку, судака, берша, крупного окуня. Нередко на блесну попадаются крупная густера, сопа и чехонь. Отлично работают жерлицы с тяжёлым грузилом и боковым поводком, приспособленные для ловли на течении. На Нижней Волге сложнее поймать живца, чем добыть на него хищника. Если вы не поленитесь и наловите некрупных окуньков и плотвиц, наверняка вернётесь с реки с хорошим уловом. Любители белой рыбы ловят на поплавочную или кивковую удочки. В качестве насадок обычно используют червей или опарышей. Ловится - лещ, густера, сопа, вобла, чехонь.
Январь
Подледная рыбалка в январе самая лучшая. Хорошо ловится лещ с воблой и тарашка. А на жерлицы - щука, судак и окунь. В резкие оттепели под крутоярами на блесну попадается даже сазан и сом. Такой новогодний подарок быть может ждёт и вас! Так может быть, стоит как-нибудь отметить Новый год на Нижней Волге?!
Февраль
Ледоход обычно проходит в 20-х числах. А до этого Вас ждёт отличная рыбалка со льда, лучшее время для ловли белой рыбы на червя и опарыша. Хищник тоже не дремлет - бьет по блесне с жадностью. Жерлицы, то и дело, стреляют красными флажками. В последние годы, всё чаще стал попадаться налим.
Март
После схода льда, Волга начинает оживать. Рыба начинает активно питаться, готовясь к нересту. Активно кормится судак, начинается преднерестовый жор у щуки и окуня. Начинается сезон рыбной ловли. Спиннингом и донкой на живца ловят судака, берша, жереха, щуку и окуня. С повышением температуры воды просыпается сом и начинает кормиться возле ям. Жерех кормится на быстром течении на входах в протоки, и в самих протоках под крутоярами среди подмытых и упавших в воду деревьев. Весной попадается много крупного (морского или трофейного) судака в 5-6 кг. Крупная щука нечасто, но попадается при ловле спиннингом в тех местах, где и судак.
Апрель
Рыбалка в апреле – разгар рыболовного сезона на Нижней Волге!!! Апрель – это самый популярный месяц. Днём температура воздуха достигает 20-25 градусов. Ещё в начале месяца судак ловился джигом на бровках и ямах. Чуть потеплела вода, чуть повысился уровень её - пошли на нерест стаи бели, а за ними на плёс вышел и судак. Нередко попадаются экземпляры весом 10-12 кг. Апрель-лучшее время для ловли троллингом. Постепенно просыпаются сомы. Вода становится всё теплее и теплее. Рядом с корягами и под кустами начинает клевать жерех. Если прочесать блесной или воблером в полводы мощную отбойную струю, можно добыть хороший трофей. Самое время ловли на блесну, клёв бойкий, азартный. Донкой на червя на Волге по протокам ловят крупного леща, густеру и конечно же, знаменитую Астраханскую воблу. До самого начала половодья (обычно оно начинается 15-20 апреля) продолжается ловля спиннингом, троллингом, донкой, поплавочной удочкой. Не случайно апрель - самое популярное время среди рыбаков. С середины апреля начинается ход воблы. С наступлением сумерек начинается ловля крупных судаков на джиг и троллинг. В конце апреля начинается половодье. Уровень воды повышается каждый день. Условия ловли меняются на глазах, вместе с подъёмом воды, меняется поведение рыбы. Большие скопления бели образуются у входов в ямы и в местах с обратным течением. На донку и поплавок с червем ловят леща, крупную тарань, красноперку и воблу. Привязав лодку к кустам, можно отменно половить на удочку. Вобла, чехонь, лещ, краснопёрка, густера, карась. Сазан с жадностью набрасывается на жирного червя на донке. Он ждет подъёма уровня воды, чтобы пойти на нерест в половья.
Май
Начинается движение рыбы на нерест вверх по Волге. Рыба уходит из привычных мест ближе к берегу, судак, щука, сом охотно клюют на живца. Вода выходит из берегов, заливая всё, что может, а вслед за ней на мелководье идёт рыба, поля и луга превращаются в нерестилище различных рыб. Лов рыбы в этот период возможен только с берега. Майские праздники - потрясающее время для тех, кто знает толк в ловле белой рыбы. Поскольку разная рыба нерестится в разное время, бесклёвья не бывает. В начале половодья начинается нерест воблы. Сезон ее ловли недолог, но настолько азартен, что захватывает людей, даже никогда не державших удочки в руках. Пик половодья обычно приходится на 18-20 мая, затем вода начинает спадать. К этому времени большинство рыбы уже отнерестилось. Отнерестившаяся щука и окунь кидаются на любую приманку, а жерех начинает устраивать охоту на мелкую рыбёшку. В конце мая начинается жор сома. Во второй половине мая идет знаменитая каспийская сельдь (залом). Селедочные снасти также хорошо подойдут и для ловли судака. Весенняя рыбалка в Астрахани, пожалуй, самая азартная и интересная рыбалка в году.