Согласен на обработку и передачу персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Как и принято нормальному увлеченному человеку, при желании, в России можно найти великолепные пресноводные места для отдыха с маской, трубкой и ластами, для подводной охоты.

К таким местам, без преувеличения и каких-либо натяжек относится заповедная часть дельты Волги и Каспийское взморье.

Эти чарующие водными просторами, извилистыми протоками и мелкими островками места называются среди местного населения – каспийские раскаты…

А если вы к тому же еще и любители подводной охоты, физической или фото, этот край подарит для вашего увлечения несметное количество трофейных экземпляров сазана, щуки, окуня, сома, а также памятных снимков с мест без какого-либо намека на цивилизацию.

Практически вся дельта, поросшая низкорослой травой, усыпана мелководьями и водорослями, образующих порой переплетения и плавучие острова на многие квадратные метры. Опытный егерь-гид обычно выбирает для подводника маленькие прогалы «черной воды» в этом природном, подчиненном матушке-природе упорядоченном хаосе. Это места с прозрачной водой и глубинами от 1 до 3,5 метров, в полном смысле слова кишат сазанами, щукой, окунем. Здесь можно повсеместно встретить ПРИЛИЧНЫЕ экземпляры рыбной охоты. Приличные – это от 6 до 22 кг сазан, 20-40 кг – сом, 1-2,5 кг – окунь-горбун. Поверхность этих водных просторов всегда привлекает лебедя, утку, серого гуся. Их здесь достаточно, чтобы употреблять словосочетание – фоновый лебединый ландшафт.

Представьте себе картину – водные просторы в 5-10 квадратных километров, мелкие островки и мелководья, егерь на моторной лодке и Вы, облаченный в свои доспехи, чуть в сторонке – лебединые стаи или парочки, это смотря в какое время приедете…

СЕЗОН ПОДВОДНОЙ ОХОТЫ

Подводники приезжают в дельту в апреле, с 15 по 30 ежегодно, в июле и сентябре. Это время мало чем отличается для азартного и опытного охотника. Но каждый месяц неповторим в природном ландшафтном отношении. Апрель – пустынно скудный в растительности, богат трофеями. Лучше всего в это время не брать с собой женщин, скучно сопровождающих Вас на раскаты с гостиницы. Для них – это время ожиданий и редких выездов с вами «на природу». В апреле собирайтесь сюда вместе с такими же, как Вы, разделяющими трепет и удовлетворение от азарта подводных охот.

В апреле отсутствует подводная растительность, вода довольно прохладная, видимость выше.

Для отдыха вдвоем великолепно подходят все остальные месяцы лета и осени. Это не исключает групповой заезд ни в коем случае. Но группы желательны небольшие, по 4-6 человек максимум, удобные в принятии решений и не мешающие друг другу в «походе» за трофейными экземплярами подводных охот.

Наиболее уловистый на щуку сентябрь-август, на окуня – апрель, июль-сентябрь, на сазана- июль-ноябрь. Я не говорю о судаке, соме и чешуйчатой мелочи, типа леща, буфала, др. Они, как и жерех, рыба повсеместная, но требует внимания и терпения, так как в дельте Волги «разглядеть» их места обитания довольно трудно. Это – для знающих свое дело подводных охотников. Но зато Ваши усердия щедро будут потом оправданы.

ОСОБЕННОСТИ ПОДВОДНЫХ ОХОТ И ИХ ОРГАНИЗАЦИИ В АСТРАХАНИ

Не старайтесь идти на поводу тех, кто сулит Вам дешевый отдых в дельте Волги и на Каспийском взморье. Этого в принципе НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!! Везде в мире - от России до Таиланда и Индонезии, Таити и Сейшелл, это удовольствие стоит ваших денег и сил. Скажем прямо – дельта, одно из самых дешевых таких мест на планете. Правда, не классическое. Но обладает магией и очарованием дикой природы, строгости и великолепия, что с лихвой перекрывает доступность трофейных экземпляров в других местах. Это и подкупает любого подводного охотника, так как здесь чувствуешь себя на настоящей охоте, а не в аквариуме с сытой тропической ерундой….

В дельту Волги берите с собой все необходимое и с запасом. В Астрахани, куда вы приедете и откуда у вас начнется собственно тур подводной охоты, нет нужных вам вещей или на прилавках будет обычный примитив. Если ваш доход позволяет – лучше всего егеря и лодку брать только для себя. Фирма предлагает стандартное обслуживание – егерь и лодка для двоих.

Никогда не обижайтесь на егеря из-за того, что поиск «черной воды» затягивается или он не может ее отыскать такой площадью, как бы вам хотелось. Помните, в дельте Волги светлая вода мигрирует в зависимости от ветра, его направления, времени года. Всегда в день приезда или назавтра посвятите немного времени объезду на моторной лодке всех угодий в определении наиболее подходящих мест для будущей подводной охоты. Вы в первый же день будут знать о возможностях охот и планировать выезды более удачно, ежели работали «вслепую».

Приезжайте в Астрахань на подводную охоту в любое время, но лучше не в сезон спиннинговой рыбалки. Это можно сделать в июле и августе. Народа в это время немного. Это создает атмосферу семейного общения и с обслуживающим персоналом и с отдыхающими в это время рыбаками, любителями тишины и природы. Спиннинговая рыбалка, вернее классический ее период, в начале апреля, конце сентября, в октябре и ноябре, стягивает в эти места самый разношерстный народ. Отдых становиться уже не такой индивидуальный, как хотелось бы вам.

Рыба есть!

Был на базе в августе 2017. Понравилась рыбалка, кухня. Жара правда в те дни была просто невероятная. Но в номере спасал кондиционер. Егеря толковые, рыба есть. Приеду в следующий раз со своими сослуживцами.

Константин (Москва)
Читать все отзывы